Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Ростовская область вошла в топ-20 рейтинга образовательного потенциала регионов в технической сфере

21

Ростовская область вошла в топ-20 рейтинга регионов России по уровню реализации образовательного потенциала в естественно-математической и инженерно-технической сферах. Рейтинг составлен агентством RAEX при поддержке Фонда Андрея Мельниченко.

Для получения объективной оценки учитывалось качество технического образования на всех этапах – от школ и образовательных центров до профильных вузов, – рассказала министр общего и профессионального образования области Лариса Балина. – Ростовская область заняла 12 место, набрав 45.34 балла.

В ходе исследования были собраны и проанализированы данные о выпускниках школ, поступивших в лучшие технические вузы, сведения о результатах ведущих олимпиад школьников, результаты анкетирования профильных университетов и данные Мониторинга вузов Минобрнауки.

Оценка образовательного потенциала российских регионов велась по двум областям. Первая сфера – это математические и естественные науки (физика, химия, биология, фундаментальные науки о Земле и др.), вторая – широкий спектр инженерных направлений (энергетика, строительство, авиастроение, робототехника, лёгкая промышленность и др.). На место регионов в рейтинге влияли результаты деятельности вузов, а также школ, готовящих абитуриентов для лучших вузов естественно-математического и инженерно-технического профилей.

– Новый рейтинг показывает, в какой степени регионы способны осуществлять качественную подготовку «технарей», - отметил генеральный директор рейтингового агентства RAEX Дмитрий Гришанков.

– Сегодня на рынке труда наблюдается ярко выраженный дефицит высококвалифицированных специалистов, особенно в наукоемких производствах. В таких условиях важна сквозная оценка всей системы подготовки «технарей» – от школьной скамьи до вуза. И исследование RAEX позволило нам увидеть объективную картину положения дел в школах, вузах и регионах в целом, – рассказал Александр Чередник, исполнительный директор Фонда Андрея Мельниченко. – Рейтинги для работодателя – это мощное подспорье: мы понимаем, кто как готовит студентов и что нужно делать, чтобы укреплять кадровый потенциал.

Отмечается, что рейтинг регионов стал заключительным элементом масштабного исследования «Кадры для новой экономики».