Студенты донских СПО впервые напишут Всероссийские проверочные работы

106

С 15 сентября по 9 октября 2021 года в Ростовской области пройдут Всероссийские проверочные работы (ВПР) для студентов системы среднего профессионального образования. Участники исследования - 139 образовательных организаций, включая техникумы и колледжи разной ведомственной принадлежности (образование, культура, здравоохранение, спорт), а также структурные подразделения государственных и негосударственных ВУЗов, реализующих на своей базе программы СПО.

Технология проведения ВПР в системе СПО во многом схожа с той, которая используется при проведении ВПР в школах. Так, каждое учреждение проходит обязательную регистрацию на портале ФИС ОКО и получает доступ к личному кабинету, содержащему необходимый архив по выбранному предмету. Но в отличие от технологии проведения ВПР в школе, для системы СПО организована проверка работ специальной региональной комиссией. Образовательные организации самостоятельно проводят мониторинг, затем направляют материалы для независимой оценки региональным экспертам.

Среди студентов-дончан, которые в этом учебном году впервые напишут ВПР, - первокурсники техникумов и колледжей очной формы обучения, поступившие на базе 9 классов, а также обучающиеся, которые завершили общеобразовательную подготовку, будучи студентами СПО.

Точную дату проведения ВПР образовательная организация определяет самостоятельно, в установленный Рособрнадзором период.

Обучающиеся, которые проходят подготовку по программам специалистов среднего звена выполняют две работы.  Первая работа -  один из десяти предметов по выбору, который образовательная организация определяет самостоятельно. Вторая – это комплексная работа по оценке метапредметных результатов. Она направлена на комплексную диагностику общекультурных понятий у студентов и содержит вопросы по разным учебным предметам: истории, географии, обществознанию и др.

Те студенты, которые проходят обучение по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, выполняют только одну работу с оценкой метапредметных результатов.

На метапредметную работу отводится 120 минут, в то время как на работу по другим предметам – 90. Студенты выполняют задания письменно. Исключение составляют иностранный язык (английский или немецкий) и информатика (в части заданий для первого курса) – они выполняются на компьютерах. Так же, с использованием ПК будет выполнена часть работ по метапредмету. Это связано с тем, что образовательные организации воспользовались возможностью самостоятельно выбрать удобную для них форму проведения мониторинга – на бланке или на компьютере. 

Итоговые результаты ВПР размещаются в личных кабинетах образовательных организаций. Полученные данные интегрируются в единую федеральную базу, в разрезе регионов.