Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Выпускникам рассказали о подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам

16 Октября 2020
8
0

Эфир, посвященный подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам, прошел 15 октября в рамках онлайн-консультаций Рособрнадзора от разработчиков экзаменационных материалов из Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Об экзаменационной работе и особенностях подготовки к ЕГЭ по этому предмету рассказала руководитель комиссии по разработке контрольных измерительных материалов ЕГЭ по иностранным языкам, доктор филологических наук Мария Вербицкая.

В ходе эфира зрители смогли узнать, какие задания их ждут в разных разделах экзаменационной работы, где получить полезную информацию для подготовки к ЕГЭ, об особенностях экзамена по разным иностранным языкам и критериях оценивания ответов, о том, ждать ли изменений в экзаменационных заданиях 2021 года. Мария Вербицкая дала советы будущим выпускникам по выполнению письменной и устной частей экзаменационной работы, развитию умений и навыков, нужных при подготовке к ЕГЭ, использованию грамматической формы и лексических единиц в связном тексте, выполнению заданий «Мое мнение», «Письмо другу» и других. Также зрители эфира смогли задать свои вопросы и получить на них ответы в онлайн-режиме.

Особое внимание Мария Вербицкая уделила советам из интернета, которым не нужно следовать, чтобы не потерять баллы на экзамене. «Бойтесь непрофессионалов! Не хватайтесь за любую книжицу или брошюру по подготовке к ЕГЭ, любые советы в интернете. Пользуйтесь официальными материалами, чтобы не допустить обидных ошибок и не потерять баллы», - посоветовала она.

В прямом эфире видеоконсультацию по подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам посмотрело около 30 тысяч человек. Видеозапись доступна на страницах Рособрнадзора в социальной сети «ВКонтакте» и на YouTube.

Во время трансляции Мария Валерьевна Вербицкая рассказала про структуру экзамена, типичные ошибки и ответила на вопросы выпускников. Делимся с вами ответами на самые интересные из них.

Что будет, если, выполняя задание устной части, я сделаю ошибку, но сам тут же поправлю ее?

Эксперт-экзаменатор оценит последнее, что он слышит.

В личном письме надо писать полный адрес? А если я забуду указать почтовый код?

Можно обойтись без почтового кода, а просто написать город и страну (именно в этом порядке).

В заданиях по грамматике всегда есть только один правильный ответ?

Бывают случаи, когда возможны два правильных ответа.

В немецком языке в кратких ответах на бланке №1 надо давать умлауты?

Ответ с надстрочным знаком и без него будет являться правильным.

Можно ли выполнять задания не в том порядке, в котором они даны?

У раздела аудирование порядок строгий. Лучше соблюдать тот порядок, который представлен в экзамене. Если вы не можете ответить на какой-то вопрос, пропустите его.

Что будет, если я не буду выражать свое мнение в задании 40, а просто рассмотрю предложенное высказывание в плане «За и против»?

Это будет серьезная ошибка и скорее всего вы получите 0 баллов. Задание сформулировано так, что необходимо выразить свое мнение.

В ЕГЭ по китайскому, засчитываются ли слова, написанные не иероглифами, а фонетической транскрипцией пиньинь?

Фонетическая транскрипция пиньинь в ЕГЭ не допускается.

В ответе на задание 40 можно использовать слова из темы?

Слова из темы можно и нужно использовать в задании 40. Также во вступлении вам нужно перефразировать тему и объяснить ее проблему и актуальность. Вы должны показать, что вы поняли тему и у вас достаточно лексики, чтобы выразить ее немного по-другому.

Что значит «перефразировать тему» во вступлении в задании 40?

Это значит полностью перестроить грамматическую конструкцию предложения или использовать синонимию.

В задании 40 сказано, что надо дать 2-3 аргумента в защиту своей точки зрения. Если я дам только 2, мне снизят балл?

Балл не снизят, но аргументы должны быть весомыми. Но если вы дали только 2 аргумента в защиту своей точки зрения, то в защиту противоположной точки зрения нужно дать 1 аргумент, чтобы ваше мнение немного перевешивало. Ваш ответ должен быть подробным, чтобы вы показали ваш богатый словарный запас.

Я говорю с американским акцентом, мне снизят баллы в устной части за это?

Нет, баллы вам не снизят.

Больше информации ищите в записи трансляции.

16 октября в 11:00 мск серию онлайн-консультаций по подготовке к ЕГЭ продолжит разбор экзаменационной работы по математике, а в 13:00 – по географии.

Источники:

 

  • Выпускникам рассказали о подготовке к ЕГЭ по иностранным языкам
Hdby37@i*