Особенности лицензирования образовательной деятельности с применением дистанционных технологий
В минобразование Ростовской области обращаются соискатели лицензий на осуществления образовательной деятельности с вопросами о правовом статусе онлайн-школ и возможности получения лицензии подобными организациями. Федеральный закон № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» вообще не содержит понятия «онлайн-школа», не выделяет «онлайн» обучение в отдельный подвид образования и, соответственно, не регламентирует особенным образом порядок деятельности организаций, обучающих исключительно «онлайн».
Деятельность организаций может включать как проведение обучения, предполагающее реализацию образовательных программ, так и использование более простых форм: онлайн-курсов, семинаров, мастер-классов, конференций.
Лицензированию подлежит только деятельность по реализации образовательных программ, прочие формы (онлайн-курсы, семинары, мастер-классы, тренинги, конференций) образовательной деятельностью не являются и лицензированию не подлежат.
Во-первых, под образовательной программой понимается комплекс:
1) основных характеристик образования (объем, содержание, планируемые результаты);
2) организационно-педагогических условий, которые представлены в виде учебного плана, календарного учебного графика, рабочих программ учебных предметов, курсов, дисциплин (модулей), иных компонентов, оценочных и методических материалов, а также в предусмотренных Законом об образовании случаях в виде рабочей программы воспитания, календарного плана воспитательной работы, форм аттестации (п. 9 ст. 2 Закона «Об образовании»).
Во-вторых, образовательные программы должны входить в перечень подлежащей лицензированию деятельности по реализации образовательных программ (п. 4 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утв. Постановлением Правительства РФ от 18.09.2020 № 1490). Так, основные программы профессионального обучения разрабатываются на основании Перечня профессий рабочих, должностей служащих, по которым осуществляется профессиональное обучение, утвержденного приказом Минобрнауки России от 02.07.2013 № 513, на основании существующих профессиональных стандартов. А основные и дополнительных профессиональные образовательные программы обязательно содержат компетенции, предусмотренные федеральными стандартами среднего и высшего профессионального образования.
Таким образом, систематизированный блогером в видео-лекцию и презентацию для онлайн-тренинга или мастер-класса личный опыт, не содержащий основных характеристик образования (объема, содержания, планируемых результатов) и организационно-педагогических условий образовательного процесса, который не формирует, не развивает способностей обучающихся, не обучает их навыкам жизни в обществе, не дает профессиональную ориентацию и тем более, не готовит к дальнейшей профессиональной трудовой деятельности, образовательной деятельностью не является и лицензированию не подлежит.
При намерении организации реализовывать образовательные программы к ней предъявляется лицензионное требование о наличии в соответствии со ст. 16 Закона «Об образовании» условий для функционирования электронной информационно-образовательной среды, включающей в себя информационные технологии, технические средства, электронные информационные ресурсы, электронные образовательные ресурсы, которые содержат электронные учебно-методические материалы (пп. «а» п. 6 Положения о лицензировании образовательной деятельности).