«Конструктор будущего» выводит профориентационные занятия на новый уровень
Лишь 53% россиян работают по профессии, на которую учились. А по прогнозам некоторых экспертов более 75% нынешних учеников средней школы будут работать по специальностям, которых еще не существует. Менять карьерный трек в среднем пять раз в течение жизни – будет абсолютной нормой.
Такая ситуация обусловлена в том числе и тем, что многие из нас только отучившись и отработав годы на нелюбимой работе, впервые задают себе вопрос «А что я хочу на самом деле»? По сути же, чем раньше в голове прозвучит этот вопрос, тем больше шансов найти любимое место жизни. Именно поэтому сегодня в школьную жизнь семимильными шагами входит профориентация. Это и сервисы edtech, и государственные инициативы, введение профминимума, делающего обязательным профориентацию во всех школах.
Как сделать так, чтобы профориентация действительно была интересной и полезной для ребят? Для этого уже существует платформа проекта «Билет в будущее», который входит в национальный проект «Образование». С её помощью педагоги- навигаторы проекта помогают школьникам изучить рынок труда в России и познакомиться с актуальными специальностями, а ещё – лучше узнать самих себя, свои сильные стороны и способности, которые помогут им определить сферы, которые им наиболее интересны, а затем и конкретные профессии.
«Проект «Билет в будущее» направлен на раннюю профориентацию школьника, что очень облегчает выбор будущей профессии. Прохождение диагностики, посещение занятий, профессиональных проб, экскурсий - это совместная работа педагога-родителя-ребенка», - поделилась Бабина Мария Павловна, учитель школы пос. Янтарный Аксайского района
Один из продуктов платформы – «Конструктор будущего», разработанный командой Проектории. Это уникальный онлайн-инструмент для педагогов, который позволяет просто и быстро формировать профориентационные занятия. Педагогу нужно только задать необходимые параметры: тип занятия, возраст учеников, тематика занятия – и Конструктор сформирует готовый сценарий, включая все необходимые мультимедийные материалы – игры, анкеты, чек-листы презентации и видеоролики. Некоторые из них основаны на интервью со специалистами из крупных компаний — например, VK, РЖД или «Росатома». Всего создатели провели больше 90 интервью.
Для каждого класса, с 6-ого по 11-ый, разработаны свои занятия, с учётом потребностей и возрастных особенностей ребят. Так, например, самые младшие на данный момент участники проекта, шестиклассники знакомятся с простой формулой: Хочу-Могу-Буду, где, ответив на вопросы: «Что я хочу?» и «Что я могу?», можно задуматься: «Кем я буду?». На занятиях для девятиклассников подробно разбираются преимущества обучения в колледжах и в вузах, а одиннадцатиклассники могут заглянуть в интересную жизнь, которая их ждёт после выпускных экзаменов.
Сальникова Татьяна, ученица 11 класса школы №87 рассказала:
«Еще в детстве я представляла себя врачом, у меня было много шприцов, термометров и статоскопов, я надевала белый халат и лечила игрушки от всех болезней. Но я не была уверена в своем выборе, поэтому решила принять участие в проекте «Билет в будущее». Я прошла пять шагов по выбору своей профессии и на каждом этапе отмечала значимые для себя ориентиры, которые подтверждали моё направление. На выставке «Лаборатория будущего» я еще раз убедилась в правильности своего выбора, а результаты диагностики подтвердили мои интересы».
Работа конструктора стартовала в сентябре 2022 года и его пользователями стали уже 9529 учителей. Они подготовили более 94 000 пофориентационных занятий. На данный момент на платформе доступен 161 видеоролик, и более двухсот всевозможных активностей для разных возрастов, но создатели хотят расширять библиотеку и добавить возможность персонализировать контент в зависимости от региона, где проводится урок.
Педагоги-навигаторы проекта создали целое сообщество, где делятся опытом. Они стали активно использовать материалы не только профориентационной деятельности, но и в рамках предметной подготовки, используя интересные задания, кейсы и современный образовательный видеоконтент.