Доклад министра общего и профессионального образования Ростовской области Л.В. Балиной на областной августовский педагогический совет «Учить, воспитывать, побеждать вместе!»

747

Анализ большого массива данных, обсуждение итогов, перспектив развития, дают нам возможность оценить состояние дел и определить планы на новый учебный год.

На августовских педсоветах мы обсуждаем самые актуальные вопросы. И в этом году уделим особое внимание программе воспитания.

Но прежде о результатах и особенностях организации учебного процесса.

Оценка качества обучения, достижений учащихся – важная часть учебного процесса. Инструментов оценки много: проверочные работы, международные национальные исследования, государственная итоговая аттестация.

Главный школьный экзамен – ЕГЭ.

Всего в ЕГЭ приняли участие 16 064 выпускника, планирующих поступать в вузы.

1 642 одиннадцатиклассника сдали государственный выпускной экзамен. Средний балл ЕГЭ по ряду предметов вырос в сравнении с 2020 годом.

7 800 экзаменационных работ оценены на 80 и более баллов,

117 получили высший результат – 100 баллов.

И даже есть рекорд - Алика Осадчая набрала четыреста баллов по 4 предметам.

Если учебный процесс интересен, то желание учиться и хорошие отметки обеспечены!

Именно поэтому к современному уроку предъявляются высокие требования.

Современные методы и формы урока, постоянный контроль знаний, глубина и системность преподавания, информационные технологии – все это влияет на результат каждого учащегося.

Текущий контроль знаний, внимание к личностным и метапредметным результатам, информационно-коммуникационной компетентности – основа успешности школьников.

Нацпроект «Образование» создает условие для этого. Обновляются технологии, оснащение, учебные пространства.

В прошедшем году начали работать «Точки роста» как центры цифрового гуманитарного образования.

Их цель – не только влиять на качество обучения, но и развивать способности талантливых детей, создавать условия для дополнительного образования.

В 2021 году «Точки роста» получили новую естественнонаучную направленность.

Дети будут изучать физику, химию, биологию с использованием цифрового оборудования, а также заниматься творчеством и проектной деятельностью.

«Точек» станет гораздо больше, они откроются в каждом сельском районе, а в 2023 году – в каждой сельской школе.

Задача учителям – максимально включить в план уроков новые средства обучения.

Повышение качества образования во многом зависит от качества работы учителя: его мастерства и профессиональной компетентности.

Высокое качество может быть достигнуто только при условии, что педагоги постоянно совершенствуют свое мастерство, мобильно реагируют на изменения в образовательном пространстве. Время требует, чтобы учитель был динамичным человеком, носителем перемен.

Новый центр непрерывного повышения профессионального мастерства учителей создает условия для развития и самореализации педагогов: индивидуальных образовательных маршрутов и формирование методического актива.

И новые коммуникационные возможности позволяют не только очно, но и дистанционно проводить научные конференции, занятия и методические мастерские.

Повышение квалификации педагогов теперь начинается с диагностики профессиональных компетенций.

Не только дети, но и учителя должны учиться по-новому.

А мы будем оценивать результаты этого обучения и заинтересованность директоров в создании высококлассных команд.

Все это современная школа.

Важное направление в ней – обучение детей с ОВЗ. Мы сохраняем сеть учреждений для детей, которые нуждаются в особых условиях обучения. Создаем новые образовательные пространства.

И стараемся реагировать на запросы родителей.

Особенность нового учебного года – первые шаги по созданию условий обучения для детей с расстройством аутистического спектра в  школах области.

Участвуя в проекте «Молодые профессионалы», создаем сеть современных мастерских. За три года создали сеть из 24 мастерских. К 2030 году их количество достигнет 60.

Высокие запросы работодателей привели к изменению общих подходов к программам СПО. На сегодняшний день 70% программ завершаются демонстрационным экзаменом как видом итоговой аттестации. Благодаря совместным  усилиям Правительства и учреждений созданы условия для проведения демэкзамена: площадки оснащены современным оборудованием и обеспечены квалифицированными кадрами.

Мы начали с 11 площадок в 2019 году. Сегодня на 100 площадках 3,5 тысячи студентов демонстрируют владение профессиональными компетенциями.

Цель – создать такие условия, при которых каждый студент получит возможность осваивать несколько компетенций в рамках одной профессии. Это позволяет обеспечить подготовку в соответствии с запросами экономики.

Много платформ и проектов, которые поддерживают стремление детей проявить свои возможности и таланты. Один из них– «Большая перемена».

В 2021 году рамки конкурса значительно расширены: в нем принимают участие школьники с 5-го по 10 классы и студенты 1 – 3 курсов организаций СПО. По результатам финала у нас 10 победителей! Эти ребята осенью получат свою награду – отправятся в образовательно-туристическое путешествие из Владивостока  в Москву.

Впереди финалы для старших школьников и студентов. Мы ждем побед и уверены, что ребята достойно представят область. Наша задача – увеличить количество участников не только Большой перемены, но и Юнармейского движения РДШ, проекта «Сделаем вместе».

В системе допобразования 295 организаций – это ресурс для социальной активности и профориентации детей.

В школах работают свыше 14 тысяч кружков и секций.

Продолжат работу детский технопарк «Кванториум», Дом научной коллаборации, IT куб.

Талантливых, образованных и мотивированных школьников с 2019 года объединяет областной центр «Ступени успеха».

«Ступени успеха» сегодня – это не только площадка, где ребята получают академические знания. Здесь выстраивается система развития личности и её ценности.

Это и программы, и работа психологической службы,

·      это – поддержка ребят в рамках Ассоциации выпускников,

·      это –взаимодействие с индустриальными партнерами,

·      это – наставничество,

·      это – участие обучающихся на Всероссийских и международных конкурсах и олимпиадах.

Результат - плюс 10 позиций в оценке успешности участников Всероссийских олимпиад.

Коллеги! Когда мы работаем на одну цель, результат не заставляет долго ждать.

Мы должны создать каждому ребенку возможности для самореализации и условия для покорения новых вершин и побед. Мы все вместе вне зависимости от ступени и от формы обучения можем и должны научить наших детей стремиться и побеждать!