Временная передача детей-сирот в семьи граждан
Семья нужна каждому человеку, ребенку – жизненно необходима. Так бывает, что в силу разных причин дети утрачивают связь со своими родителями. Устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, в приемную семью, позволяет ему обрести близких людей и почувствовать семейную заботу, которой он однажды лишился. В силу некоторых обстоятельств (возраст, состояние здоровья) не все дети могут быть переданы на воспитание в семью и проживают в государственных учреждениях.
В организациях для детей-сирот созданы условия, приближенные к семейным, дети имеют возможности для развития способностей, путешествий, занятий со специалистами, разнообразной досуговой деятельности. Однако в них нет самого главного – родителей, которые бы подарили ребенку ощущение «Я мамин и папин».
В то же время в органы опеки и попечительства обращаются граждане, которые хотят принять детей в свои семьи, чтобы помогать им расти, развиваться, взрослеть, справляться с трудностями, вместе радоваться и переживать неудачи.
Если ребенок пока не может быть передан в семью на постоянной основе, он может отправиться в гости к своим родственникам, знакомым или посторонним людям во время каникул или выходных дней. Такой «гостевой» режим пребывания в семье помогает детям и взрослым познакомиться ближе, лучше узнать друг друга, подружиться и даже принять решение об оформлении опеки (попечительства) в отношении ребенка.
Временная передача призвана помочь встретиться взрослым, которые хотят воспитывать приемного ребенка, но возможно пока сомневаются в своих возможностях, и детям, воспитывающимся в государственных учреждениях, и мечтают о семье.
Для этого необходимо обратиться в органы опеки и попечительства по месту жительства, чтобы получить подробную информацию о порядке оформления временного пребывания детей-сирот в семье. Также информацию о временной передаче можно получить на сайтах органов опеки и попечительства, организаций для детей-сирот.
Порядок временной передачи детей в семьи.
Правила временной передачи детей, находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в семьи граждан, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 19.05.2009 №432.
Что должен предпринять гражданин, желающий временно принять детей-сирот на воспитание (на период каникул, выходных или нерабочих праздничных дней).
Шаг 1. Предоставить в орган опеки и попечительства по месту своего жительства или пребывания заявление и следующие документы:
- копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность;
- справка органов внутренних дел, подтверждающая отсутствие судимости ( срок действия-1 год со дня выдачи);
-
справку лечебно-профилактического учреждения об отсутствии у гражданина инфекционных заболеваний в открытой форме или психических заболеваний, наркомании, токсикомании, алкоголизма, либо медицинское заключение по форме №164/у (Заключение о результатах медицинского освидетельствования граждан, намеревающихся усыновить (удочерить), взять под опеку (попечительство), в приемную или патронатную семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей) (срок действия-6 месяцев с даты выдачи)
Также гражданин вправе предоставить иные документы, свидетельствующие о наличии у него необходимых знаний и навыков в воспитании детей (документы об образовании, о профессиональной деятельности, прохождении программ подготовки кандидатов в усыновители (опекуны).
Шаг 2. Органы опеки и попечительства по месту жительства гражданина:
- проводят проверку представленных документов;
- проводят обследование условий жизни гражданина и его семьи в целях оценки жилищно-бытовых условий гражданина, отношений, сложившихся между членами семьи гражданина, отсутствии обстоятельств, которые могут создать угрозу жизни и здоровью ребенка, его развитию либо могут нарушить его права и интересы;
- оформляют заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью (срок действия-2 года со дня подписания).
Шаг 3. Гражданин предоставляет в детский дом, в котором находится ребенок, следующие документы:
- заявление;
- копию паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (с предъявлением оригинала);
- заключение органа опеки и попечительства о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью;
- согласие совместно проживающих с гражданином совершеннолетних, а также несовершеннолетних, достигших 10-летнего возраста членов его семьи на временную передачу ребенка (детей) в семью гражданина, выраженное в письменной форме.
Шаг 4. Знакомство и установление контакта гражданина с ребенком (детьми).
Шаг 5. Оформление директором детского дома решения о временной передаче ребенка (детей) в семью гражданина.
Где можно получить информацию о детях, подлежащих временной передаче в семью?
Гражданин, получивший заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) может изучить фотографии и видеоинформацию о детях-сиротах, находящихся в организациях для детей-сирот Ростовской области, на следующих сайтах:
- usinovite.ru (Усыновление в России)
- усыновите.рф (Усыновление в Российской Федерации)
- сhangeonelife.ru (Измени одну жизнь)
- minobr.donland.ru (официальный сайт Министерства общего и профессионального образования Ростовской области);
- официальные сайты органов опеки и попечительства
Информацию о местонахождении ребенка можно получить у регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей Лихоносовой Екатерины Алексеевны, предоставив ей копию паспорта и положительное заключение о возможности временной передачи ребенка (детей) в семью. Адрес регионального банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей: г. Ростов-на-Дону, пер. Доломановский, 31, каб.9, тел. (863)240-49-47, доб. 809.
Права и обязанности гражданина, временно принявшего ребенка в семью.
1.Имеет право на обеспечение ребенка, временно переданного в семью, продуктами питания или денежной компенсацией на их приобретение в соответствии с установленными нормами.
2. Несет ответственность за жизнь и здоровье ребенка (детей) в период его временного пребывания в семье, обязан незамедлительно информировать сотрудников организации для детей-сирот о заболевании ребенка и прочих случаях, угрожающих жизни и (или) здоровью ребенка.
3. Обязан предоставить ребенку возможность связываться с руководителем или сотрудниками организации для детей-сирот, а по окончании установленного срока временной передачи в семью незамедлительно возвратить ребенка в учреждение.