Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов

20 мая 2021
78
0

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев в ходе традиционной горячей линии перед началом основного периода ЕГЭ ответил на вопросы выпускников и их родителей об особенностях проведения ЕГЭ, ОГЭ и ГВЭ в 2021 году, а также о том, каких изменений ждать участникам экзаменов следующих лет.

В начале горячей линии он успокоил всех, кто опасается переноса сроков экзаменов в 2021 году. «Всех беспокоит, будут ли переноситься сроки, все ежедневно наблюдают за статистикой заболеваемости. У нас нет ни одного субъекта РФ, который бы сейчас сигнализировал о том, что опасается проводить экзамен, поэтому у нас нет никаких предпосылок заявлять, что сроки необходимо пересматривать и корректировать. За оставшийся период ситуация кардинально в худшую сторону, надеюсь, меняться не будет», — заявил Анзор Музаев.

Он напомнил, что есть опыт прошлого года проведения экзаменов в непростых условиях пандемии. Меры эпидемиологической безопасности в пунктах проведения экзаменов (ППЭ), подтвердившие свою эффективность во время проведения ЕГЭ в 2020 году, будут применяться и в ходе экзаменационной кампании текущего года.

«У нас есть опыт проведения, и он позволяет быть уверенными, что экзамены пройдут в июне в штатном режиме. Вчера мы проводили совещание со всеми региональными министрами образования, все ППЭ провели апробации, включая техническую, организаторы прошли обучение, пул общественных наблюдателей зарегистрирован, все системы, которые обеспечивают проведение ЕГЭ, готовы на 100%», — заявил Анзор Музаев.

Руководитель Рособрнадзора опроверг слухи об отмене ОГЭ в 2021 году: экзамены девятиклассникам сдавать придется, но только по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) вместо четырех.

Что касается сдачи выпускных экзаменов в 11 классе в форме ГВЭ выпускниками, не собирающимися поступать в вуз, то это мера текущего года, принятая в связи с текущей эпидемиологической ситуацией. «В следующем году положение с распространением коронавируса, мы надеемся, уйдет в прошлое, и в действие вернутся те порядки, которые у нас были до пандемии. Но мы всегда смотрим на позицию экспертного сообщества и, если такое решение Минпросвещения, Госдумой, Правительством будет приниматься, то мы готовы поучаствовать в дискуссии и выслушать все стороны», — заявил Анзор Музаев.

Он добавил, что в следующем году планируется вернуть математику в число обязательных предметов ЕГЭ: для получения аттестата выпускники должны будут сдать ЕГЭ по русскому языку и экзамен по математике базового или профильного уровня.

Директор Федерального института педагогических измерений (ФИПИ) Оксана Решетникова рассказала, как будут меняться контрольные измерительные материалы (КИМ) в связи с переходом на ФГОС. Начиная с 2022 года планируется внесение изменений в КИМ ЕГЭ по всем учебным предметам. «В декабре ФИПИ опубликовал перспективные модели, мы провели их апробирование, отработали и собрали замечания из всех субъектов РФ. Принята дорожная карта Рособрнадзора и Минпросвещения России, где определено, что содержание КИМ будет меняется постепенно в течение трех лет», — пояснила она. Демоверсии КИМ ЕГЭ 2022 года будут опубликованы на сайте ФИПИ в конце августа 2021 года.

Прокомментировал Анзор Музаев предложение ввести ЕГЭ по физкультуре, чтобы при поступлении в военные и иные вузы, где важна физическая подготовка абитуриента, проводить испытания по единым стандартам. «Для военных вузов нужна одна спортивная подготовка, для вузов физкультуры и спорта – другая, еще для ряда специальностей, где физическая подготовка важна, — третья. Попытка ввести ЕГЭ создаст множество проблем для выпускников, поступающих в эти учебные заведения. Поэтому мы не планируем проводить этот экзамен в формате ЕГЭ», — сказал он.

Ряд вопросов касался проведения ЕГЭ по информатике и ИКТ, который в 2021 году впервые участники экзаменов будут сдавать на компьютерах. «Мне кажется, такой формат позволит еще более качественно проводить отбор наиболее подготовленных выпускников в вузы», — прокомментировал Анзор Музаев.

Он пояснил, что задания на ЕГЭ по информатике распечатываться не будут, их будет видно на экранах компьютеров. Что касается апелляций о несогласии с выставленными баллами, то их на информатике не будет. «В компьютерном ЕГЭ по информатике и ИКТ нет проверки работ экспертами, выполнение всех заданий проверяется автоматизированно. Апелляции возможны только в том, что касается процедуры: каких-то технических сбоев  и других внешних обстоятельств, которые не позволили участнику набрать баллы. Апелляций в обычном понимании на экзамене по информатике не будет», — пояснил замруководителя Рособрнадзора Игорь Круглинский.

Что касается перевода в компьютерный формат ЕГЭ по другим предметам, то в ближайшие годы такие изменения не планируются.

Глава Рособрнадзора рассказал и о планах начать работу над ресурсом «Мои успехи», где для каждого школьника будет фиксироваться верифицированный перечень мероприятий и достижений регионального, федерального, международного масштаба в разных областях (олимпиады, спорт, творческие конкурсы, волонтерство). Эти данные могут быть учтены не только при поступлении в вузы, но и работодателями.

Анзор Музаев пожелал успехов в сдаче экзаменов всем выпускникам этого года и поступления в выбранные вузы.

В ходе подготовки и во время горячей линии поступило несколько сотен вопросов. Прямой эфир горячей линии с руководителем Рособрнадзора в соцсети «ВКонтакте» посмотрело около 20 тысяч человек. Видеозапись горячей линии доступна на YouTube-канале Рособрнадзора.

  • Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов
  • Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов
  • Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов
  • Руководитель Рособрнадзора ответил на вопросы выпускников и их родителей о проведении экзаменов
Hdby37@i*