Для авторизации на текущем портале в Вашем профиле ЕСИА должно быть заполнено поле "Электронная почта"

Региональные порталы Карта сайта Вход

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Утверждены особенности проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021 году

8 апреля 2021
43
1

Совместными приказами Минпросвещения России и Рособрнадзора утверждены особенности проведения государственной итоговой аттестации по программам основного общего образования (ГИА-9) и среднего общего образования (ГИА-11) в 2021 году. Соответствующие документы были зарегистрированы Минюстом России 2 апреля.

Приказом об особенностях проведения ГИА-9 определено, что итоговая аттестация в 9 классах проводится в формах основного государственного экзамена (ОГЭ) или государственного выпускного экзамена (ГВЭ) только по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участники с ОВЗ, дети-инвалиды и инвалиды могут, по желанию, пройти итоговую аттестацию только по одному из этих предметов на свой выбор.

Экзамены по учебным предметам по выбору в 2021 году не проводятся. Экзамены будут проводиться в пунктах проведения подготовленных в соответствии с санитарно-эпидемиологическими рекомендациями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. 

К ГИА-9 допускаются обучающиеся, не имеющие академической задолженности, в полном объеме выполнившие учебный план или индивидуальный учебный план (имеющие годовые отметки по всем учебным предметам учебного плана не ниже удовлетворительных), а также имеющие результата «зачет» за итоговое собеседование по русскому языку.

 

Приказом об особенностях проведения ГИА-11 устанавливается, что итоговая аттестация в 11 классах проводится в форме ГВЭ для лиц, не планирующих поступление в вузы, по двум обязательным предметам: русскому языку и математике. Участникам, планирующим поступление в вуз, для аттестата достаточно получить положительный результат на ЕГЭ по русскому языку. Участники с ОВЗ, инвалиды и дети-инвалиды могут пройти итоговую аттестацию по одному предмету, русскому языку, в форме ЕГЭ или ГВЭ по своему выбору.

Экзамены будут проводиться в основной, дополнительный и сентябрьский период. В каждом из периодов предусматриваются резервные сроки. Следует отметить, что участники ГИА в форме ЕГЭ, не прошедшие ЕГЭ по русскому языку в установленные сроки или повторно получившие неудовлетворительный результат, проходят ГИА в форме ГВЭ по русскому языку и математике в дополнительный сентябрьский период. Исключение составляют участники с ОВЗ, не сдавшие ЕГЭ по русскому языку – они в сентябре проходят ГИА в форме ГВЭ только по этому предмету.

Также в приказе закреплено право участников ГИА-11 изменить форму ГИА, а также перечень учебных предметов.

Кроме того, в приказе определены порядок допуска к ГИА-11 разных категорий участников в резервные и дополнительные сроки, полномочия региональных органов исполнительной власти при организации ГИА-11, особенности работы организаторов при проведении ГИА-11 и порядок проверки работ участников ГВЭ.

С полными текстами документов можно ознакомиться на Официальном интернет-портале правовой информации, а также на сайте Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор).

  • Утверждены особенности проведения ГИА-9 и ГИА-11 в 2021 году
Hdby37@i*